党务公开

常德市完美社区建设指挥部专题会议纪要2015第4次

来源:本站原创 发布时间:2015-09-24 浏览次数: 【字体:

 

4
 
常德市完美社区建设指挥部办公室     2015年7月27日
 
 
7月13日,市委常委、市政府常务副市长、市完美社区建设指挥部指挥长朱水平主持召开全市完美社区建设工作调度会,听取上半年全市完美社区建设工作情况汇报,部署下半年工作任务,并对完美社区建设5个文件、畅通完美社区项目建设 “绿色通道”建设规费减免、县级财政建设资金配套、市财政资金预拨、工作进度督查等问题进行了研究,现纪要如下:
会议认为,今年来,在市指挥部的统一调度下,全市完美社区建设工作紧紧围绕市委经济工作会议总体部署和4月10日王群书记调研完美社区建设讲话精神,全力以赴推进项目建设,全市上半年投入资金16584万元,开工项目119个,其中主体工程完工项目60个;围绕王群书记交办的制订社区工作站政务服务清单、完成对社区工作站的定位、加强基层组织建设、建立网格化和网格员运行管理机制、推动居委会回归自治等工作,在广泛调研的基础上,起草了5个文件;开展居民自治和社区服务试点,培育社区服务品牌,各项工作有序开展。但从实际工作效果来看,仍然存在重视程度不一、工作推进不平衡、配套资金投入力度不大等问题,需要在下段工作中采取措施加以解决。
会议指出,下半年要突出抓好四个方面的工作:一是紧盯主攻点,抓住7-10月份这段“黄金时间”,超常推进抢速度,部门配合加力度,强化督查促进度,迅速掀起抢抓项目建设的热潮。市城区要确保113个建设项目全面竣工,其他县市和管理区要全力推进城市社区的硬件建设,确保年底达标。二是瞄准创新点,建立工作机制,建强社区“三套班子”建好网格化信息平台,规范“3+N” 运行模式。三是紧扣基本点,建好1314社区服务平台,出台社区工作站服务清单,推进社区服务品牌建设,尽快把社区服务体系建立起来。四是把握突破点,出台社区自治清单,建立居站分设机制,完善居民自治制度,尽快让居民自治的成效凸显出来
会议强调,要完成今年的工作任务必须做到:一是要进一步提高思想认识。各区县市和市直有关部门要切实地把思想统一到市委、市政府的决策上来,高度重视推进完美社区建设。二是要进一步加大推进力度。落实市委、市政府的部署,大力推进完美社区建设,以实际行动来践行“三严三实”的要求。三是要进一步明确工作责任。区县市是完美社区建设的主体,要认真承担起建设主体责任,该投入就要投入。相关部门要积极支持,不能互相扯皮、互相推诿,彻底打通“绿色通道”。
会议还议定了以下事项:
一、关于完美社区建设五个文件问题。《关于规范社区党总支运行的指导意见》《关于规范社区工作站运行的指导意见》《关于规范社区网格党支部运行的指导意见》、和《常德市社会治理网格化工作运行管理办法》等5个文件,由市委组织部、市委政法委、市民政局负责征求意见并进行修改完善尽快出台
二、关于畅通完美社区项目建设绿色通道问题。由市政务中心牵头,按照常德市投资项目行政审批绿色通道实施办法,会同规划、国土等有关职能部门实行一站式审批和并联审批,批前指导,容缺受理,限时办结,在现有承诺时间内提速30%,确保完美社区项目审批“绿色通道”畅通无阻。由市政务服务中心会同市财政局、市非税局“一个口子”把关,对涉及市本级收取的所有行政事业性收费和政府性基金一律免收到位。白蚁防治费全免;人防易地建设费原按300标准办理减免手续但未交费的,按新标准1000给予减免。耕地开垦费由各区县市、管理区负责缴纳;国有土地划拨费用按60万元/亩标准执行。
三、关于县级财政完美社区项目资金配套的问题。各区县市、管理区尤其是武陵区严格履行建设主体责任,加大资金配套力度,对项目建设资金实行“兜底”,不能让街道特别是社区因项目建设而负债。
四、关于市财政完美社区建设资金预拨问题。鉴于今年市城四区的建设任务繁重尤其是新建项目多,资金压力很大,同意指挥部办公室提出的在去年预拨三分之一资金的基础上市财政局追加拨付三分之一的资金,余下三分之一的资金在项目竣工验收后拨付。
五、关于工作进度督查的问题。在市委督查室、市政府督查室实行一月一督查、一月一通报的基础上,市委督查室、市政府督查室明确一名副处级干部牵头负责,从市民政局、市公安局、市卫计委、市教育局、市住建局、市规划局等部门抽调工作人员组成4个督查小分队,实行巡回督导,及时发现问题、解决问题。
 
参加会议的人员:
朱水平  谭弘发  朱晓平  胡丘陵  敖建斌  李长春 
熊继定  丁大勋  余仁辉  任克勤  青德明  张元安 
任绪义  诸戈文  彭  进  龚美爱  周晓平  郑维菊 
张运华  刘建跃  姜守维  洪振海  张国政  张圣友 
罗邦明  唐西新  龚天圆  黄  贵  熊  睿  胡彬彬 
肖州平  邓碧波  李圣祝  李宏岸  冯红十  陈兆前 
李德伟  余习琼  黄沅敏  万义元  饶金山  赵长津 
黄旭峰  康少中  伍光勇  杜  强  何志祥
记  录:朱亚旅
分享到:
【打印正文】