您的位置: 首页 >综合动态>通知公告

通知公告

常德市武陵区社区工作办公室关于2017年武陵区第四季度社区文明考核情况通报

来源:社区办 发布时间:2018-01-02 浏览次数: 【字体:

各乡镇党委、政府,街道党工委、办事处:

按照区文明办统一部署, 201712月中旬区社区办组织开展了2017年第四季度社区文明考核工作。现将考核结果通报如下:

一、主要成效

1.社区文明内涵进一步延伸。第四季度,社区网络文明作为重要内容纳入社区文明之中,各社区高度重视,成立了组织领导机构,将网络文明纳入两委会议专题研究,启明街道唐家溶、府坪街道青阳阁、穿紫河街道新光、南坪街道望月、白马湖街道长家山等社区通过qq、微信等方式,对网络文明的内容进行了广泛宣传,开展特色活动,形成完整台账资料,进一步丰富社区文明内容。

2.社区文明活动进一步丰富。随着社区文明纵深推进,各乡镇、街道社区创新工作方式,丰富活动载体,开展了形式多样的文明活动。府坪街道新村、丹阳街道丝瓜井、永安街道牯牛岗等社区组织志愿者进网吧,对不文明网络行为进行劝导。府坪街道光明巷、丹阳街道紫桥等社区利用四点半学校及文体活动室引导青少年文明上网。芷兰街道芷荷、启明街道盐关、南坪街道白马等社区开展了道德讲堂活动,大力宣扬诚信典型、诚信故事。结合我们的节日,丹阳街道光荣路社区开展了百家宴活动。

3.社区文明氛围进一步浓厚。各乡镇、街道社区深入持续开展社区文明,形成了常态化管理,充分利用各种媒体,广泛宣传社区文明,营造了浓厚的社区文明舆论氛围。芷兰街道柳菱、府坪街道府坪巷、芙蓉街道泽远等社区充分利用橱窗、LED显示屏等载体对诚信文化、精神文明、社会主义核心价值观、市民公约、武陵精神、中国梦等内容广泛宣传,为社区文明营造良好氛围。

4.推动居民自治进一步深化。为实现居民自治,充分发扬重大事项民主决策,各乡镇、街道社区成立了居民议事会、居务监督委员会等组织机构,完善了自治清单,制订了居民公约。芙蓉街道落路口、丹阳街道柏子园、南坪街道沙港等社区制订居民公约、完善自治清单,引导居民参与自治取得良好成效。长庚街道仙源、白马湖街道新建巷、东江街道浮桥、河洑镇犀牛口等社区落实重大事项民主决策,落实居务公开。府坪街道体育东路、方家巷、东湖巷、白马湖街道富强、东江街道新坡等社区服务品牌形成长效机制,服务居民效应突出。

二、存在的问题

1.社区活动较单一。各乡镇、街道社区在开展社区文明活动中存在着形式比较单一,研究部署网络文明纳入社区文明重要工作中内容针对性不强的问题。永安街道高坪头社区未开展网络志愿者活动,东江街道赵家碈社区网络文明活动单一,芷兰街道荷花社区活动开展较少,丹阳街道常乐社区四季度道德讲堂活动未开展。

2.台账资料不规范。自今年两委换届后,各种资料台账已进行了归纳整理,但还存在着个别整理不规范、没及时入档的问题。长庚街道桥社区换届资料无目录、不规范,穿紫河街道滨湖社区、启明街道半边街社区台账资料不全。

3.居民自治不重视。在充分发挥民主决策中有些社区的组织机构还不够完善。东江街道白龙社区居民议事会、居民监督委员会自治机构未建立。南坪街道金家坪社区、白马湖三角场社区居民公约、自治清单不全,长庚街道聚宝社区、芙蓉街道新河社区居务公开内容不规范。

4.社区服务不平衡。在创建服务品牌中,因农村社区基础薄弱,相对城市社区存在着发展不平衡的现状。尤其体现在服务品牌的创建,但也有个别城市社区服务品牌未建立长效机制。启明街道红庙社区长庚街道杨桥社区等服务品牌缺乏长效机制。芦荻山乡桑场社区无社区自治品牌。芷兰街道高峰社区未创立社区服务品牌等。

三、整改意见

1.注重文明活动开展。活动是工作的载体,各社区要创新形式,丰富内容多样化、多层次地开展社区文明活动,也可将社区文明与其他业务工作相结合,工作同部署,活动齐开展,推动社区文明向纵深迈进。

2.注重社区品牌创建。品牌是能力的浓缩,各社区要因地制宜,结合实际,创立各自特色的服务品牌,通过相互学习、借鉴引用等途径,探索建立多样化的长效支撑机制,实现常态化服务供给。

3.注重居民自治推进。自治是工作的目的,各社区要进一步完善居民议事会、居务监督委员会等自治机构,落实社区重大事项民主决策程序,落实居务公开,制订精简易记的居民公约,引导居民参与社区重大事项的决策和监督,加快居民自治推进步伐。

4.注重台账资料归档。资料是工作的体现。各社区要注重台账资料收集整理,每季度对照考核细则,将工作记录装订成册,做到有目录、有总结、有图片、有说明,条理清晰,一目了然。

201801231011333107.xls

 

 

 

     武陵区精神文明建设指导委员会办公室

武陵区社区工作办公室      

              20171228      


分享到:
【打印正文】