您的位置: 首页 >综合动态>通知公告

通知公告

常德市武陵区社区工作办公室关于开展清理国家公职人员违规参与涉矿等经营性活动专项整治工作的公告

来源:区社区办 发布时间:2017-09-08 浏览次数: 【字体:

为深入推进全面从严治党,进一步规范国家公职人员从政行为,根据区委办《关于印发<武陵区开展清理国家公职人员违规参与涉矿等经营性活动专项整治工作实施方案>的通知》(常武办函[2017]14号)文件精神,武陵区社区办紧密部署,于9月8日开展清理国家公职人员违规参与涉矿等经营性活动专项整治工作会,并成立了由党组书记、主任刘丽雅任组长的专项整治领导小组,决定在全办范围内开展清理国家公职人员违规参与涉矿等经营性活动专项整治工作。现将有关事项公告如下:

一、清理对象

参与涉矿等经营性活动的国家公职人员本人,领导干部的配偶、子女及其配偶,辞去公职未满三年或退休未满三年的领导干部、辞去公职未满两年或退休未满两年的一般公务员。

本文所称“国家公职人员”包括:事业单位工作人员。“领导干部”包括:单位副科级以上国家公职人员。

二、清理内容

1. 涉矿类经营性活动。重点清理整治国家公职人员违规参与或参股涉及煤矿、非煤矿山等矿产资源开采、选冶等经营性活动的行为。

2. 涉砂类经营性活动。重点清理整治国家公职人员违规参与或参股砂石企业(个体工商户)、采砂船、运砂船(车)、浮吊、砂石码头(堆场)等经营性活动的行为。

3. 涉渔类经营性活动。重点清理整治国家公职人员违规参与或参股在江河湖库等天然水域利用矮围、网围、抬网、网箱等方式圈湖占地,开展捕捞、养殖等渔业生产经营活动的行为。

4. 涉小水电类经营性活动。重点清理整治国家公职人员违规参与或参股小水电项目经营的行为。

5. 涉烟花爆竹类经营性活动。重点清理整治国家公职人员违规参与或参股烟花爆竹生产、运输、批发的企业,尤其是涉及黑火药、引火线、单基火药的企业经营活动的行为。

6. 涉危险化学品类经营性活动。重点清理整治国家公职人员违规参与或参股涉及危险化学品生产、经营、储存的企业,尤其是涉及重点监管的危险化工工艺、重点监管的危险化学品和构成重大危险源的企业经营的行为。

三、清理要求

1. 国家公职人员(不包括符合《人力资源社会保障部关于支持和鼓励事业单位专业技术人员创新创业的指导意见》精神的事业单位专业技术人员)本人不得参与上述经营性活动,或在上述经营性活动中参股。

2. 领导干部的配偶、子女及其配偶一律不得违规参与上述经营性活动,或在上述经营性活动中参股。

3. 国家公职人员一律不得利用职务或职权上的影响,在上述经营性活动中非法为他人谋取利益。

4. 所有国家公职人员一律严格按要求填报有关情况,在9月28日前办理完成退出手续,不得有“明退实不退”或以明显高于市场价格转让企业或股份等行为。领导干部应当如实报告配偶、子女及其配偶参与经营性活动有关情况,如存在问题的,必须在规定时间内办理完成退出手续。

5. 在9月28日前,按照干部管理权限主动如实向专治领导小组报告,并办理完成退出手续的,可依纪依规从轻或减轻处理,情节轻微的,免予处分。对在规定时间内拒不主动报告问题、拒不退出或拖延退出的,依纪依规严肃追究责任并公开曝光;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理;干扰、妨碍、对抗组织调查的,一律从严惩处。

整治期间,欢迎广大群众进行监督和举报,举报电话:0736-7300067,举报邮箱:411081457@qq.com。举报线索经查属实的,将在为举报人保密的前提下,视情况给予举报人一定现金奖励。

   

                                            常德市武陵区社区工作办公室

                                                                                      2017年9月8日


分享到:
【打印正文】