您的位置: 首页 >综合动态>通知公告

通知公告

常德市武陵区社区工作办公室关于2017年第三季度社区文明考核情况通报

来源:区社区办 发布时间:2017-10-27 浏览次数: 【字体:

各乡镇党委、政府,街道党工委、办事处:

按照区文明办统一部署, 2017年9月13日至21日区社区办组成考核组到各乡镇、街道社区对2017年第三季度社区文明工作进行了考核,现将考核情况通报如下:

一、整体成效

考核组采取实地暗访、现场督查、调阅资料的方式,督查了全区91个社区(不含芙蓉家委会和2016年区划的11个村改社区),从督查结果来看,各街道社区按照第三季度考核细则内容进行了自查,为迎接国检打下了良好的基础,整体效果良好。

1.社区文明宣传氛围浓厚。各社区利用了各种活动、橱窗、媒体、微信等方式对社区文明进行了广泛的宣传,并形成了宣传资料和图片,宣传氛围浓厚。府坪街道的体育东路社区、光明巷社区、穿紫河街道的新光社区、芙蓉街道的落路口社区、南坪街道的望月社区等把社区文明宣传工作做为常态化工作来抓,利用各种方式营造了浓厚的社区文明舆论氛围。

2.志愿者队伍发展壮大,社区文明活动丰富多样。各社区积极发展志愿者,组建了志愿者服务团队,壮大志愿者队伍,建立了志愿者名册台账,并发动志愿者队伍组织开展了各种活动截止到三季度,各社区已积极开展了“社区文化节”、“远学雷锋、近学田工”和“居民议事日”活动,形式多样,内容丰富,贴近民俗,满足民需,充分展示了社区积极向上、文明和谐的居住环境和生活氛围。丹阳街道的北正街社区、丝瓜井社区、柏子园社区,府坪街道的方家巷社区、东湖巷社区,白马湖街道的北站社区,芷兰街道的柳菱社区志愿者队伍发展壮大,组织开展了各种活动,展现了积极活跃的志愿者团队。在此基础上,丹阳街道、穿紫河街道、南坪街道、府坪街道把开展的活动形成了图片资料,将每次活动安排、活动内容、活动小结都装订成册,资料完整,内容充实。

3.环境整治优美,完美社区建设成果得到有效管护。各社区结合自身实际情况,建立健全了环境整治和设施管护制度,有的社区创新思路,在建立健全制度的基础上,开展了卫生评比制度,有效地管理和维护了完美社区建设设施。丹阳街道的北堤社区、穿紫河的贾家湖社区,芦山的桑场社区,府坪的高山街社区,通过建立健全各项规章制度,制约和管束社区工作人员对完美社区建设的设施的爱惜和维护,设施管护良好,环境卫生整洁。

4.积极推动诚信文化进社区作为完美社区建设重要内容初见成效。各社区将诚信文化进社区作为完美社区建设重要内容,建立了诚信文化建设方案、制度,开展了一季度一次道德模范社区巡讲活动,设置了诚信文化宣传专栏,通过各种媒体对诚信文化进社区进行了广泛的宣传,把诚信理念和信用知识融入到各种活动的内容中,宣扬和传递了诚实守信的优秀品质和美德,激发居民讲诚信、争做诚信标杆的热情和动力。丹阳街道的光荣路社区芙蓉街道的华南社区、永安街道的庆丰社区将诚信文化作为完美社区建设重要内容,推动诚信文化初见成效。

二、存在问题

从全区各社区整体情况来看,总体比较乐观,但还存在不少问题。

1.环境整治问题。很多社区院落存在车辆乱停乱放,烟头、槟榔渣清扫不彻底,办公室东西摆放杂乱无章。东江的新安社区卫生用具放在大门显眼处影响美观,卫生状况不整齐不干净。白马湖的龙港巷社区有一地烟头和槟榔包装袋,穿紫河街道的惠家坪社区院落有烟头、槟榔渣和白色垃圾,楼梯间东西摆放杂乱无序。芷兰街道的临紫社区院落车辆乱停放,地面有烟头、垃圾等等。

2.制度建设问题。很多社区制度建立不全,如设施管护和环境整治制度、安全巡逻防范制度、诚信文化建立制度等。长庚街道的熊家台社区,启明街道的盐关社区、白马湖街道的长家山社区等制度建设有所欠缺等等。

3.资料整理问题。对于三大主题活动,各社区开展积极有效,但还存在资料图片整理不齐全的现象。尤其是体现在村改社区与城市社区的不平衡现象。长庚街道所属的村改社区,三大主题活动资料图片不全,东江街道新安社区和村改社区活动资料不完善等等。

4.诚信宣传问题。有些社区没有充分重视诚信文化工作,对诚信文化宣传工作不到位。白马湖街道、启明街道的部分社区诚信文化宣传不到位等等。

三、整改意见

1.进一步加强环境整治。各乡镇、街道要加大环境整治力度,把环境卫生作为常态性工作来抓,增强社区居民自觉遵守环境卫生的责任和义务,努力把社区营造成环境优美整洁的完美社区形象。

2.进一步加强制度建设。各乡镇、街道要加强指导,建立完善完美社区建设的设施管护和环境整治制度、诚信文化制度、安全巡逻制度等,制约和引导社区形成居民文明出行、爱护公共设施、讲究环境卫生的常态

3.进一步完善资料整理。各社区要积极壮大志愿者队伍,建立志愿者队伍台账,将发展志愿者队伍开展的活动形成规范的资料和图片,做到每一次活动有方案、有图片、有小结,并装订成册,整理存档。

4.进一步宣传诚信文化。各社区要充分认识诚信文化的重要性,把诚信文化作为完美社区建设重要内容,宣传诚信文化理念,激发居民守信用,讲诚实的激情和动力,提高社区居民的整体素质。

 

附件:武陵区2017年第三季度社区文明考核排名情况。

 

201710311510474106.xls


 

 

                                  武陵区文明办

                                 武陵区社区工作办公室

           2017年1016



 

 

 

分享到:
【打印正文】