您的位置: 首页 >综合动态>通知公告

通知公告

常德市武陵区社区工作办公室关于2017年第二季度社区文明考核情况通报

来源:区社区办 发布时间:2017-06-26 浏览次数: 【字体:

各乡(镇)人民政府、街道办事处:

    按照区文明办统一部署, 2017年6月20日至21日区社区办分成两个考核组,下到各乡镇、街道社区对2017年第二季度社区文明创建工作进行了考核,现将考核情况通报如下:

一、取得的成效

    在本次考核中我们通过实地暗访、现场督查、调阅资料的方式,抽查了24个社区,从抽查结果来看,整体创建情况好于一季度。经乡镇、街道评比推选,并结合考核情况第二季度社区文明优秀单位有府坪街道光明巷社区等10个社区(见附件)。

1、社区居民文明意识进一步提高。丹阳街道柏子园社区、府坪街道光明巷社区通过第二季度三大主题活动的开展,积极发展志愿者队伍,建立了台账名册,并结合出行文明,积极开展“远学雷锋、近学田工”活动,以干部带动群众,积极鼓励社区居民踊跃参加志愿活动,取得了良好的效应,社区广大居民群众对社区文明认识上明显提高,并积极配合支持社区干部,推进社区文明创建工作。

2、社区干部服务态度进一步改善。长庚街道高车社区、丹阳街道紫桥社区开展了文明礼仪进社区活动,采取请专家授课,现场示范等各种方式,对社区干部礼仪文明进行了深入细致的培训和讲座,使社区干部的文明礼仪有了整体上的提高,整体服务态度也有了进一步的改善。府坪街道光明巷社区、永安街道庆丰社区、南坪街道望月社区配备的文明引导员着装规范、服务热情。

3、社区文明创建工作进一步加强。府坪街道、丹阳街道、白马湖街道对本辖区内的社区文明创建工作进行了深入而细致的指导,联合社区开展形式多样的文艺活动,还积极推动“一居一品”的打造,丰富社区文明内涵和服务项目,切实推进社区文明创建工作常态化、长效化。

二、存在的问题

1、创建资料不齐全。穿紫河街道晓岛社区、丹阳街道紫桥社区、芙蓉街道岩坪社区等制度建立不齐全,没有制订小区物业管理方案或设施管护和环境整治制度等;白马湖街道龙港巷社区、河洑镇犀牛口社区未将开展社区文明活动的资料及时归档或留痕。

2、场所管护不到位。启明街道半边街社区服务大厅内停放着三辆电动车,穿紫河街道朝阳路社区门前堆放生活垃圾,长庚街道熊家台社区电子显示屏、文体活动场所配置不到位。

3、服务行为不规范。此次检查,启明街道红卫社区、白马湖街道龙港巷社区的服务大厅部分工作人员不在岗,长庚街道熊家台、廖桥、芷兰街道柳菱、永安街道三闾港等社区的文明引导员未着志愿者服装,东江街道赵家碈社区文明志愿者着装不规范。

三、整改的建议

1、加强领导,提高认识。社区文明是“武陵文明 从我做起”的八大文明之一,也是推进完美社区建设的重要内容。各乡镇、街道要加强领导,精心组织社区开展社区文明创建工作,确保有组织、有纪律、有制度、有责任,为社区文明开展提供坚实的队伍保障。各社区要深刻认识社区文明创建工作的重要意义,做到层层分解任务,责任落实到人,不断推进服务水平的提升。

2、深入推进,打造亮点。完美社区硬件建设已基本完成,在巩固硬件场所建设的基础上,各社区要深入推进软件建设,针对本社区实情因地制宜开展“一居一品”的打造,充分发挥现有场所的功能,着力推进品牌建设使文明社区创建工作上台阶、上水平。

3、加大宣传,广泛参与。各社区要利用电子显示屏、宣传栏、微信平台等加大对社区文明创建工作的宣传推荐力度,积极发动社区居民参与社区文明活动,引导社区居民文明出行、爱护公共设施、讲究环境卫生等,让社区文明深入人心、家喻户晓。

 

附:武陵区2017年二季度优秀社区文明名单。

 

 

常德市武陵区社区工作办公室

                                                                                                  2017年6月23日 



附件

武陵区2017年二季度优秀文明社区名单

 

府  坪街道:光明巷社区

永  安街道:庆  丰社区

穿紫河街道:新  光社区

丹  阳街道:柏子园社区

启  明街道:红  卫社区

南  坪街道:望  月社区

芷  兰街道:柳  菱社区

长  庚街道:高  车社区

东  江街道:新  坡社区

白马湖街道:富  强社区


分享到:
【打印正文】