您的位置: 首页 >综合动态>通知公告

通知公告

关于调整规范社区工作人员待遇的专题会议纪要

来源:本站原创 发布时间:2015-09-24 浏览次数: 【字体:

 

 
关于调整规范社区工作人员待遇的专题会议纪要
 
2014年10月31日,区委常委、常务副区长胡彬彬召集区纪委、区委组织部、区委编委办、区财政局、区人社局、区社区办、区养老保险服务中心、区医保处、区公积金管理部等单位负责人,专题研究调整规范社区工作人员待遇的有关问题。
会议议定:
1、农村社区转为城市社区的原农村社区中核定享受村级务工补贴纳入财政补助的人员,经编办备案后,纳入城市社区工作站统一管理。
2、从2015年起,所有社区工作站人员与所在街道签订劳动合同,每三年签订一次。合同文本由区人社局统一出具。此项工作由社区办牵头负责组织实施。
3、每个社区工作站设站长1名(原则上由社区党总支书记担任)、副站长3名,其他人员为工作人员。站长、副站长由街道党工委任命产生,报区委组织部、区社区办备案。今后社区工作站人员职务、工作单位异动须同时报组织部、编办、社区办备案。
4、社区工作站工作人员依法参加基本养老、失业、基本医疗、生育、工伤保险(简称“五险”)。由街道或社区统一办理人员异动和手续,当年的保费须在当年12月31日前缴清。
养老保险统一按全省平均工资60%的缴费基数进行缴纳,费用由街道办事处代扣,社区工作站统一按时办理缴费手续超过60%缴纳养老保险缴费基数部分由参保人个人全额负担。按缴费年限至少为15年的规定,对于村改社区后进入正式工作人员未参保的,在本人自愿的前提下,可选择参保。需要补缴基本养老保险费的,以不低于办理补缴手续时上一年度全省职工平均工资的60%为个人历年补缴缴费基数,按20%的缴费比例,一次性补缴当地城镇企业职工基本养老保险统账结合制度实施后的基本养老保险费(不含利息)。补缴金额由个人全额负担。根据其本人自愿最早可从武陵区企业职工基本养老保险统账结合制度实施之月(1996年1月)开始补缴,达到退休年龄时实际缴费最少要达到15年。原已参加企业职工基本养老保险、达到退休年龄时累计缴费年限不满15年的,不论其户籍性质,本人自愿,到龄时可延续缴费至满15年,缴费满15年的次月办理退休手续后按规定计发基本养老金。从办理领取基本养老金手续的次年起,享受国家规定的企业退休人员基本养老金正常待遇调整。如遇上级养老保险政策调整,按调整后的政策执行。
失业保险缴费基数不低于上年度全市在岗职工月平均工资的60%。失业保险单位参保满一年且不欠费,非本人原因中断就业的人员可以申领失业保险待遇,最长不超过24个月。在领取失业金期间,经办机构根据其领取失业金月数为其购买城镇职工医疗保险(不含生育险),已领取养老退休金或享受工伤保险待遇的不得申领失业保险金。
医疗保险、生育保险以社区为单位整体参加城镇职工医保。缴费基数不低于上年度社会平均工资的60%,费率为9.7%,按5.5元/月缴纳大病互助费。在达法定退休年龄时,缴费年限应达到男满30年、女满25年,不足缴费年限的,可选择一次性补齐(补缴基数按现行医保政策执行),享受退休人员医保待遇;如一次性补缴有困难的,可参照在职人员缴费标准继续缴纳,不享受退休人员医保待遇,缴费满足累计年限后才能享受医保退休待遇。
工伤保险按缴费基数不低于上年度全市在岗职工月平均工资的60%,按基数的1%缴纳工伤保险费。
住房公积金按个人部分不高于300元的标准,由社区工作站统一缴纳。
5、社区工作人员绩效报酬为每人每月300元,由街道、社区按月考核后发放。社区新进人员试用期为半年,试用期内领取基本报酬的80%。
6、社区工作站人员报酬认定由乡镇、街道汇总人员名单,经区委编委办审查备案后,报区组织部、人社局、社区办核定岗位、工资标准,区财政局统一拨付。
 
 
参会人员:胡彬彬  贺剑虹  丁建国  王  林  马玉芳
胡晓艳  肖州平  阮皓麟  王燕群  龚  铭
          陈  颖  朱兰莉  刘丽雅  王艺英  
记    录:辜俊华
分享到:
【打印正文】